Weihnachtsbäckerei |
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Leckeres für den Weihnachtsteller Alle Rezepte sind überliefert, getestet und für gut befunden |
Mandelmakronen | |||
Bärentatzen | ||||
Vanillekipferl | Spitzbuben I | |||
Schokostäbchen | Spitzbuben II | |||
Zimtsterne | Schoko-Crossies | |||
Lübecker Leckerli | Weiße Schoko-Crossies | |||
Walnussplätzchen | Fränkisches Butterzeug | |||
Weihnachtskullerchen | Rum-Nuss-Kugeln | |||
Spritzgebäck | ||||
Zitronenplätzchen | ||||
Pumpernickel |
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P. S. Falls jemand eines meiner Rezepte ausprobiert hat - ich würde mich auch über eine Rückmeldung freuen ;-) |
Zutaten: 4 Eiweiß 150 g Zucker 1 Vanillezucker 65 g Quark 200 g Kokosflocken |
Eiweiß steif
schlagen, restliche Zutaten unterrühren. Blech mit Backtrennpapier
auslegen und mit einem Teelöffel Häufchen auf (kleine) Oblaten setzen, die
ruhig etwas zerklüftet aussehen dürfen. E-Herd: 175° C Umluft: 150° C ca. 20-25 Minuten (die Makronen sollten nicht zu dunkel werden) ergibt ca. 55-60 Stück (1 Blech) Tipp: Nach dem Erkalten mit feinen Kuvertüre-Streifen "überziehen" |
Zutaten: 2 (3) Eiweiß * 100 (150) g Zucker 1 (2) Messerspitze Zimt 2 (4) Tropfen Bittermandelöl 100 (200) g gemahlene Mandeln 75 (150) g gehackte Mandeln * Eigelb für Vanillekipferl oder Husarenkrapferl verwenden |
Eiweiß steif schlagen,
Zucker, Zimt, Bittermandelöl und gemahlene Mandeln nach und nach
unterschlagen. Am Schluss gehackte Mandeln unterheben. Mit einem
Teelöffel Häufchen auf (kleine) Oblaten setzen (Anm.: geht auch ohne
Oblaten). Blech mit Backtrennpapier auslegen. E-Herd: 130-150° C Umluft: 140° C 30-35 Minuten Ergibt ca. 40 Stück (1 Blech) bei einfacher Menge |
Zutaten: 140 g Mehl 140 g Butter oder Margarine 70 g Zucker 70 g gemahlene Haselnüsse 2 Eigelb 1 Messerspitze Zimt |
Knetteig herstellen,
kaltstellen; kleine Kügelchen formen, auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes Blech setzen und mit einem Kochlöffelstiel in die Mitte ein kleines Loch drücken. E-Herd: 180° C Umluft: 160° C 15-18 Minuten ergibt ca. 40 Stück (1 Blech) Die abgekühlten Krapferl mit Kirsch- oder Johannisbeermarmelade füllen und trocknen lassen. Tipp: Ich setze bei der Hälfte der Krapferln vor dem Backen eine Haselnuss in die Mitte. |
Zutaten: 300 g Weizenmehl 250 g kalte Butter oder Margarine 125 g Zucker 3 Eigelb 2 Päckchen Vanillinzucker 125 g gemahlene Mandeln (alternativ: Haselnüsse) Zum Wälzen: 2 Pck. Vanillezucker |
Zutaten zu einem Knetteig
verarbeiten und diesen 1 Stunde kaltstellen. Kleine Kipferl formen, auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes (oder gefettetes) Blech legen. E-Herd: 175-195° C Umluft: 150-165° C 10-15 Minuten hellgelb backen noch heiß in Vanillezucker wälzen Ergibt ca. 150 Stück (3 Bleche) |
Zutaten: 1 ganzes Ei 1 Eigelb (Eiweiß für Guss aufheben) 125 g Zucker 1 Vanillinzucker 1 Prise Salz 1 TL Pulverkaffee 60 g Schokolade (zartbitter) 200 g gemahlene Mandeln 1 Messerspitze Backpulver Für den Guss: 1 Eiweiß, 60 g Puderzucker, 1 TL Kakao |
Ei, Zucker, Vanillezucker,
Salz und Kaffeepulver schaumig schlagen. Die Schokolade im
Wasserbad erwärmen bis sie weich ist und dann unter die Eiermasse
rühren. 2/3 von den mit Backpulver gemischten Mandeln
unterrühren, den Rest der Mandeln unterkneten. Teig kaltstellen. Für den Guss das Eiweiß steif schlagen und den mit Kakao gemischten und gesiebten Puderzucker esslöffelweise unterschlagen. Teig (auf Zucker) ausrollen zu einem Rechteck von ca. 12-40 cm. Stäbchen von 6x1 cm schneiden, gleichmäßig mit dem Zuckerguß bestrichen, auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes (oder gefettetes) Backblech legen und im v o r g e h e i z t e n Backofen backen. E-Herd: 175° C (mittlere Schiebeleiste) 10-15 Minuten Tipp: zum Aufbewahren schichtweise mit Butterbrot- papier trennen, um Zuckerguss nicht zu zerdrücken. |
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Zutaten: 100 g doppelgriffiges Mehl (z.B. Wiener Griessler von Rosenmehl) 100 g gemahlene Haselnüsse 120 g Zucker 140 g Butter 1 ganzes Ei 80 g Blockschokolade (gerieben) 1 Messerspitze Zimt 1 Messerspitze gemahlene Nelken
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Aus allen Zutaten
einen Knetteig herstellen, kaltstellen. Mit einem Messer in Bärentatzen-Förmchen (gibt es im Fachhandel) streichen (die Oberfläche sollte glatt sein). Auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes Blech setzen.
Sofort nach dem Backen mit einem
spitzen Messer
vorsichtig lösen. |
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Für die
Füllung: 100 g Marzipanrohmasse 75 g Puderzucker 1 Eigelb Für den Teig: 250 g Butter oder Margarine 1 Pck. Vanillezucker 100 g Puderzucker 250 g Speisestärke (Mondamin) 75 g Mehl 3 EL Kakao 1 Msp. Zimt 1 Msp. gemahlene Nelken Für den Guß: 200 g Puderzucker 4-5 EL Rum Für die Verzierung: Walnusskerne |
1. Füllung: Marzipan
mit Puderzucker und Eigelb gut verkneten. Die Masse mit angefeuchteten Händen zu HASELNUSS-großen Kugeln formen
und beiseite/kühl stellen. |
Zutaten: 25 g Palmin (1 Rippe) 300 g Vollmilch-Schokolade 200 g Zartbitter-Schokolade 100 g Mandelblättchen 150 g Cornflakes 1 Pck. Vanillezucker |
Palmin und
Schokolade im Wasserbad schmelzen. Mandelblättchen, Cornflakes
und Vanillezucker unter die Schokolade rühren. Mit 2 Teelöffeln kleine Häufchen auf ein mit Pergament- oder Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Kühl stellen oder über Nacht fest werden lassen. |
Zutaten: 25 g Palmin (1 Rippe) 200 g weiße Schokolade 100 g weiße Crisp-Schokolade (Nestlé od. Sarotti) 250 g Mandelstifte 1 Pck. Vanillezucker |
Palmin und
Schokolade im Wasserbad schmelzen. Mandelstifte und Vanillezucker unter die Schokolade rühren. Mit 2 Teelöffeln auf ein mit Pergament- oder Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Kühl stellen oder über Nacht fest werden lassen. Ergibt ca. 65 Stück |
Zutaten: 500 g Weizenmehl 250 g Zucker 250 g Butter 2 ganze Eier 3 EL Rum |
Alle
Zutaten schnell verkneten und flach geformt ca. 1 Stunde kühl stellen.
Den Teig zwischen Gefrierfolie ca. ½ cm dünn ausrollen, runde Plätzchen
ausstechen. Aus der Hälfte der Plätzchen Kreise ausstechen.
Auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes Blech legen und im vorgeheizten
Backofen 10-13 Minuten hellgelb backen. Noch warm vom Blech lösen. Spitzbuben: mit Johannisbeermarmelade bestreichen und jeweils zwei Plätzchen zusammensetzen. Mit Puderzucker bestreuen. Buttergebäck: nach Geschmack dekorieren. E-Herd: 180° C Umluft: 160° C ca. 10-13 Minuten (ergibt 5 Bleche) |
Zutaten: 420 g Weizenmehl 210 g Zucker 250 g Butter oder Margarine 125 g ungeschälte Mandeln 1 ganzes Ei abgeriebene Schale 1/2 Zitrone (Citroback) 1 TL Vanillezucker |
Wie Spitzbuben
I verarbeiten, jedoch keine Löcher ausstechen, sondern Plätzchen nach
dem Backen mit Marmelade zusammensetzen (glatte Seite nach innen).
Mit Puderzuckerglasur
überziehen. E-Herd: 180° C Umluft: 160° C ca. 10-13 Minuten |
Zutaten: 3 Eiweiß 1 Prise Salz 250 g Puderzucker etwas Zitronensaft etwas Rum 1 TL Zimt 300 g gemahlene Mandeln
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Eiweiß mit
Salz schnittfest schlagen, langsam Puderzucker, Zitronensaft und Rum
hinzufügen. Weiterschlagen, bis der Schnee sehr fest ist und
glänzt. 5-6 EL beiseite stellen für den Guß. Mandeln mit Zimt unter die Masse mischen. Teig kaltstellen. Auf Kristallzucker 1 cm dick (!) ausrollen, Sterne ausstechen, mit der Eiweiß-Zuckermasse bestreichen und im vorgeheiztem Backofen auf mittlerer Schiene mehr trocknen als backen. E-Herd: 130 - 150° C ca. 20-30 Minuten Tipp: Die Sterne lösen sich leichter aus dem Förmchen, wenn man dieses zwischendurch kurz in warmes Wasser taucht. |
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Zutaten: 3 TL lösliches Kaffeepulver 100 g Butter 250 g Bitterkuvertüre 250 g Puderzucker 250 g gemahlene Mandeln 50 g Rum Hagelzucker oder Streuzucker zum Wälzen |
Das
Kaffeepulver in 3 EL warmen Wasser auflösen. Die Kuvertüre mit einem Messer klein schneiden, damit sie sich besser auflösen lässt. Alle Zutaten in einen Topf oder Simmertopf geben und unter unter Rühren bei kleinster Hitze auflösen. Den gelösten Kaffee hinzufügen, verrühren. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Wenn die Masse erkaltet ist, mit zwei in Wasser getauchten Teelöffeln kleine, gleich große Kügelchen formen und in grobem oder Streuzucker wälzen. Kühl aufbewahren. Zum Verschenken in Konfekthülsen setzen. Ergibt ca. 50 Stück |
Zutaten: 250 g Mehl 125 g Zucker 200 g Butter 100 g gemahlene Walnüsse 1 EL Rum 1 Prise Salz Für die Glasur: 200 g Puderzucker 150 g halbe Walnüsse |
Knetteig
herstellen. Mindestens 2 Stunden kalt ruhen lassen. Runde, gezackte Plätzchen
ausstechen und hellgelb backen. (Achtung: Teig ist sehr weich).
Die noch warmen Plätzchen mit Aprikosen- oder Johannisbeermarmelade
bestreichen und jeweils 2 Stück aufeinander legen (glatte Seite nach
innen). Glasur: den gesiebten Puderzucker mit Rum verrühren und die Plätzchen mit der Rumglasur bestreichen. Bevor die Glasur erhärtet, die Plätzchen mit einer halben Walnuss krönen. E-Herd: 160° C ca. 10-13 Minuten Ergibt ca. 60 Stück |
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Zutaten: 280 g Butter 280 g Butterschmalz 250 g Zucker 4 Eigelb 840 g Mehl 4 EL Frankenwein
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Knetteig
herstellen Mindestens 6 Stunden (am besten über Nacht) im Kühlschrank ruhen lassen. Teig auf einer bemehlten Fläche (oder zwischen Gefrierfolie) ca. ½ cm dünn ausrollen und Plätzchen ausstechen. Auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes Blech legen und im vorgeheizten Backofen hellgelb backen. Etwas ruhen lassen (ca. 2 Min.) und dann erst vom Blech lösen. E-Herd: 160° C ca. 10-13 Minuten Variation: den Teig auf geschälten, gemahlenen Mandeln ausrollen. Tipp: Der Teig wird sehr schnell weich. Immer nur die gerade benötigte Menge aus dem Kühlschrank zum Ausrollen und Ausstechen nehmen. |